Meat Lover Pizza

12:47:00 PM / Posted by Ony Sulistioningtyas /


Bahan kulit :
250 ml air hangat
1 bungkus ragi instant
2 sdt gula pasir
375 gr tepung terigu protein tinggi
1.5 sdt garam
40 ml minyak zaitun (bisa diganti minyak biasa)

Saus Pizza :
100 gr bawang bombay cincang
2 siung bawang putih cincang
500 gr tomat. rebus sebentar. Kuliti. Blender.
1 sdt oregano kering
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt lada bubuk

Topping :
150 gr daging cincang. Tumis sebentar.
3 lembar daging burger
3 lembar smoke beef
1/2 bawang bombay iris bulat
keju mozarela secukupnya

Cara membuat kulit :
- Campur ragi, gula dan air hangat. Biarkan 15 menit hingga berbuih dan naik. (bila tidak berbuih berarti raginya kurang bagus dan nanti kulit pizzanya tidak akan mengembang)
- Campur terigu dan garam. Tuang air ragi. Tambahkan minyak zaitun. Uleni hingga kalis.
- Uleni adonan diatas permukaan rata dan bersih yang sudah ditaburi tepung. Gunakan telapak tangan bawah selama 10 - 15 menit sampai kenyal dan kalis.
- Simpan dalam mangkuk besar yang diolesi minyak. Tutup dengan serbet lembab.
- Diamkan ditempat hangat -/+ 1 jam hingga mengembang 2x lipat.
- Kempiskan dengan 1 pukulan ditengah. Uleni lagi selama 5 menit. Giling bentuk bundar. Letakkan di loyang yang sudah diolesi minyak.

Cara membuat saus :
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat yang sudah dihaluskan. Tambahkan bahan lainnya. Tumis hingga kental.

Penyelesaian :
- Olesi permukaan kulit pizza dengan saus hingga rata dan menutupi seluruh permukaan kulit. Beri topping diatasnya. Taburi dengan keju mozarella. Panggang hingga matang.

Note :
- Sebaiknya adonan kulit dibuat tipis saja.
- Panggang pizza paling lama 15 menit saja agar kulit tidak kering dan gosong.

Labels:

0 comments:

Posting Komentar