Kue Lapis Terigu

3:59:00 PM / Posted by Ony Sulistioningtyas /


Rasanya legit manis dan wangi santan. Enak.

Bahan :
250 gr terigu
100 gr / 1 bungkus hunkwe putih
250 gr gula pasir
500 cc santan kental
500 cc santan cair
(santan kental dan santan cair dari 1 butir kelapa)
4 lembar daun pandan
Pasta hijau, merah dan kuning sesuai selera
2 bungkus vanili
garam secukupnya

Cara membuat :
- Panaskan santan kental dengan 2 lbr daun pandan dan 1/4 sdt garam. Dinginkan.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang 20 x 20 cm. Olesi minyak tipis-tipis. Alasi dengan plastik tahan panas.
- Panaskan santan encer dengan 2 lembar daun pandan dan 1/4 sdt garam.
- Campur dalam wadah terigu, hunkwe, vanili dan gula. Aduk rata.
- Masukkan santan kental yang sudah dingin. Aduk rata sampai tidak bergerindil.
- Masukkan santan encer panas-panas sambil terus diaduk.
- Bagi adonan menjadi 3 (bila ingin membuat 3 warna)
- Beri pewarna di masing2 bagian
- Masukkan loyang dalam kukusan panas. Tuang 1/2 adonan kuning hingga menutupi seluruh dasar loyang. Kukus selama 5 menit sampai permukaannya kering.
- Tuang 1/2 adonan merah hingga menutupi seluruh permukaan adonan kuning. Kukus selama 5 menit.
- Tuang 1/2 adonan hijau hingga menutupi seluruh permukaan adonan merah. Kukus selama 5 menit.
- Lakukan hal yang sama terhadap sisa adonan. Setelah adonan habis kukus selama 30 menit hingga kue matang.
- Keluarkan loyang dari kukusan. Biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera.

Note :
- Saat menuangkan adonan diatas adonan sebelumnya lakukan secara perlahan agar tidak merusak adonan sebelumnya.
- Agar mudah saat memotong, gunakan pisau dilapisi dengan plastik.

Labels:

0 comments:

Posting Komentar