Resep ini aku contek dari Mbak Ricke yang punya blog ricke-ordinarykitchen. Tapi aku buat mini menggunakan cetakan kue lumpur dan full di oven. Ga di bakar dulu.
Hasilnya enak juga. Lembut. Tapi dibagian atasnya tidak membentuk kulit.
Ijin copas ya Mbak. Walau ada yang aku edit sedikit.
Bingka Kentang Pandan Mini
by Ricke 'Bunda Nadhifa' modifikasi by Ony
Bahan:
200 gram kentang
Santan kental dari 1 butir kelapa tua, nanti yang diambil hanya sekitar 150 ml saja
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
6 kuning telur
3 putih telur
125 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilli bubuk
1 sdt pasta pandan
50 gram terigu, ayak
50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
Cara membuat:
1. Kukus kentang, haluskan selagi panas hingga benar-benar halus. Taruh di wadah agak besar. Sisihkan.
2. Masak santan dan daun pandan sampai agak berminyak. Matikan api. Takar 150 ml dan dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir dan garam dengan mixer cukup sampai setengah mengembang dan gula larut. Tidak perlu dikocok sampai mengembang dan kental seperti membuat cake/bolu. Masukkan pasta pandan dan vanili bubuk. Kocok rata.
4. Tuang kocokan telur sedikit demi sedikit ke wadah yang berisi kentang sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai rata dan benar2 menyatu. Lakukan hingga kocokan telur habis.
5. Masukkan terigu, kocok rata sebentar.
6. Masukkan santan. Aduk rata.
7. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
8. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan 3/4 cetakan. Panggang sampai matang.
9. Sajikan. Hangat lebih nikmat.
Tips:
- Agar saat mencampur kentang dan kocokan telur adonan bisa merata, tuang kocokan telur ke kentang sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan. Bukan memasukkan kentang ke dalam kocokan telur, akan susah rata dan hasilnya tidak homogen.
- Kalau menggunakan cetakan bingka, Panaskan cetakan bingka yang telah dioles dengan minyak di atas api kecil. Setelah cukup panas, masukkan adonan bingka. Tutup. Biarkan sampai setengah matang. Pindahkan ke dalam oven dengan menggunakan api atas dan bawah. Panggang hingga matang dan permukaannya menjadi coklat. Labels: Kue - Basah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Posting Komentar