Tongseng Kambing

4:24:00 PM / Posted by Ony Sulistioningtyas /

Ini resep kesukaan suami. Silahkan dicoba....

Bahan :
500 gr daging kambing, potong kecil-kecil
100 gr kol potong kasar
10 cm serai memarkan
4 lembar daun jeruk, remas-remas
3 buah cengkeh
500 ml air
250 ml santan encer
1/2 sdt lada bubuk (kalo aku lebih karena suami suka pedas lada)
2 sdm kecap manis (tambahkan bila suka)
1 buah tomat belah-belah
10 buah cabai rawit merah belah 2
1 sdm gula pasir
garam secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 cm kunyit

Pelengkap : bawang goreng dan emping

Cara membuatnya :
- Tumis bumbu halus sampai layu. Masukkan batang serai, lengkuas, daun jeruk dan cengkeh. Masak hingga harum.
- Masukkan daging kambing. Masak sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air. Didihkan dengan api sedang sampai daging empuk.
- Masukkan santan, kecap, garam, lada bubuk. Didihkan kembali.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan tomat dan kol. Masak sebentar.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan emping.

Note : santan bisa dihilangkan dan diganti dengan menambahkan 5 butir kemiri pada bumbu yang dihaluskan.

Labels:

0 comments:

Posting Komentar