Coba-coba bikin Japanese Cheese Cake. Buat pertama agak kurang manis. Bikin yang kedua lebih sempurna....
Bahan A :
300 ml fresh milk
250 gr cream cheese
100 gr unsalted butter
Bahan B :
75 gr terigu (50 gr terigu + 25 gr maizena)
8 kuning telur
parutan kulit jeruk lemon
Bahan C :
8 kuning telur
parutan kulit jeruk lemon
Bahan D :
8 putih telur
165 gr gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Topping :
3 sdm selai blueberry
3 sdm air hangat
Cara membuat :
- Siapkan loyang. Olesi dengan margarin. Alasi dengan kertas roti. Olesi lagi dengan margarin. Lapisi bagian luarnya dengan alumunium foil.
- Siapkan loyang yang lebih besar. Beri air 1/4 bagian. Panaskan oven
- Tim susu, cream cheese dan butter hingga larut. Saat telah hangat masukkan bahan B. Aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil.
- Masukkan bahan C. Aduk rata dengan balon whisker. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sampai terus dikocok sampai soft peak saja. (bila diangkat membentuk jambul petruk).
- Ambil sedikit adonan putih telur. Masukkan ke adonan susu. Aduk rata. Kembalikan ke adonan putih telur. Aduk balik dan perlahan hingga merata.
- Panggang dengan cara direndam dalam loyang yang berisi air selama 15 menit dengan api kecil hingga matang dan permukaannya berwarna keemasan.
- Setelah matang, biarkan sebentar dalam loyang hingga adonan agak menjauh dari loyang.
- Balik perlahan dengan menggunakan serbet kering. Balik kembali di loyang saji.
- Larutkan selai blueberry dengan air hangat. Siramkan diatas kue. Potong dengan pisau yang tajam. Hidangkan.
Note :
Karena aku pakai loyang bulat diameter 20 cm aku hanya pakai 1/2 resep. Labels: Kue - Panggang
Bahan :
250 gr usus ayam.
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Pelapis :
250 gr tepung beras
Cara membuat :
- Cuci bersih usus ayam. Rebus sebentar. Tiriskan.
- Potong-potong 5-10 cm.
- Campurkan bumbu halus dengan usus. Aduk rata.
- Lumuri usus dengan tepung beras.
- Goreng hingga kering kecoklatan.
- Simpan dalam toples Labels: Cemilan, Masakan - Lauk
Bahan :
250 gr Kulit melinjo. Cuci bersih. Rebus sebentar.
100 gr ikan teri. Goreng kering.
Bumbu iris :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai hijau
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
gula, garam, vetsin sesuai selera.
Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, lengkuas dan daun salam. Masak hingga cabai layu.
- Masukkan kulit melinjo.
- Beri gula, garam dan vetsin sesuai selera.
- Masak hingga kulit melinjo setengah matang.
- Masukkan ikan teri goreng. Masak hingga matang.
- Hidangkan dengan nasi hangat. Labels: Masakan - Tumis
Bisa buat lauk atau buat cemilan temen minum teh
Bahan :
10 buah tahu kulit (bentuknya kotak atau segi tiga)
Isi :
50 gr tauge
1 batang wortel. Potong bentuk korek api.
1 batang daun bawang. Iris tipis.
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada
garam secukupnya
Pelapis :
100 gr tepung terigu
1/2 sachet bumbu kaldu bubuk
air secukupnya
Cara membuat :
- Keluarkan sedikit isi tahu agar ada tempat untuk menaruh isian. Isi tahu jangan dibuang.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan wortel dan isi tahu. Masak sebentar. Masukkan tauge dan daun bawang. Beri garam. Masak hingga matang.
- Masukkan isian ke dalam tahu.
- Campur jadi satu bahan pelapis. Buat adonan. Kepekatan adonan disesuaikan dengan selera. Bila ingin kulitnya tebal buat agak kenta. Bila ingin tipis saja buat agak encer. Tapi jangan terlalu encer karena akan berantakan saat digoreng.
- Celupkan tahu dalam larutan pelapis. Goreng hingga kecoklatan.
- Sajikan dengan saus botolan atau cabai rawit. Labels: Masakan - Lauk
Menu favorite Papa dan Tania.
Bahan :
2 papan tempe ukuran sedang.
250 gr kacang tanah.javascript:void(0)
100 gr teri medan. (Ga pake karena papanya g suka)
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
100 gr cabai merah keriting
150 gr gula merah. sisir
3 sdm air asam jawa
garam dan gula pasir sesuai selera
Cara membuat :
- Iris-iris tempe setipis mungkin agar hasilnya renyah. Goreng hingga matang.
- Goreng kacang tanah hingga matang.
- Goreng teri medan hingga matang.
- Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting). Masak hingga matang.
- Tambahkan gula merah dan air asam jawa. Beri garam.
- Aduk terus hingga gula merah larut dan mulai berbusa. Rasakan. Bila kurang gula bisa ditambah dengan gula pasir.
- Segera masukkan tempe, kacang dan teri medan. Matikan kompor. Aduk hingga bumbu merata. Angkat dari kompor. Biarkan dingin.
- Setelah dingin masukkan dalam toples. Labels: Masakan - Lauk
Bikin cake ini untuk ulang tahun Wibi tgl 11 Maret kemarin. Buru2 diselamatin sepotong biar bisa difoto sebelum dihabiskan sama temen2nya.
Bahan :
200 gr mentega
250 gr gula halus
5 kuning telur
5 putih telur kocok kaku
100 ml SKM coklat larutkan dengan 100 ml air
200 gr tepung terigu protein sedang
50 gr coklat bubuk
1 sdt baking soda
Vla Coklat :
400 ml susu cair
50 gr gula pasir
50 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
15 gr coklat bubuk
30 gr maizena
10 gr tepung custard
1 kuning telur
bisa juga pake vla putih :
150 ml SKM putih
500 ml air hangat
50 gr terigu
4 kuning telur
1/2 sdt vanili bubuk
(aku pakenya vla yg coklat)
Olesan :
Tim 150 gr DCC cincang dengan 100 ml SKM coklat hingga meleleh.
Cara membuat :
- Campur terigu, coklat bubuk dan baking soda. Ayak. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga kental.
- Tuangkan larutan coklat susu. Aduk rata.
- Masukkan campuran terigu. Aduk rata.
- Tambahkan putih telur yg telah dikocok kaku. Aduk rata.
- Tuang dalam loyang yang sudah disemir margarin dan ditaburi terigu.
- Ratakan. Panggang selam 45 menit atau hingga matang.
Vla :
Larutkan semua bahan bla kecuali kuning telur. (berlaku untuk bahan vla coklat maupun vla putih). Ambil sedikit adonan. Campurkan dengan kuning telur. Kembalikan ke adonan. Aduk rata kembali. Masak hingga kental.
Penyelesaian :
- Setelah cake dingin, belah menjadi 2. Tuang bekas belahannya dengan vla panas. Ratakan. Satukan kembali cake. Olesi kelilingnya dengan olesan. Hias sesuai selera. Labels: Kue - Panggang
Suamiku susah kalau disuruh makan sayur yang bening-bening. Tapi kalau dibuatkan Sup Iga ini dia akan makan dengan lahap. Senangnya....
Bahan :
1/2 kg iga sapi
3 buah wortel potong 2 cm
1 buah kentang potong dadu besar (biasanya aku tidak pakai tapi lagi pengen ya sudah ditambahin saja)
1 batang daun bawang iris tipis
2 batang daun seledri iris tipis
4 siung bawang putih keprek/cincang kasar
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
garam secukupnya
bawang goreng dan sambal tomat untuk pelengkap
Cara membuat :
- Rebus iga sapi hingga empuk. (biasanya aku rebusnya malam hari jadi paginya sudah bisa dibuat sarapan. Rebusnya kira2 2 jam deh biar empuk bgt)
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak. Tambahkan lada bubuk dan pala bubuk. Tumis sebentar. Langsung tuang tumisan berikut minyaknya ke rebusan iga.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga wortel dan kentang empuk.
- Beri garam dan vetsin bila suka. Rasakan.
- Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang dan seledri. Matikan api.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal tomat. Labels: Daging, Masakan - Kuah
Langganan:
Postingan (Atom)