Resep ini aku ambil dari resepnya Bunda Nadhila. Bener2 enak....
Bahan kulit :
250 gr terigu segi tiga
2 sdm gula bubuk
175 gr margarin/butter. Bekukan. Potong dadu.
1/2 sdt garam
5 sdm air es (yang dingin sekali ya....) tapi aku pakainya cuma 4 sendok krn sudah kalis. Jadi tergantung kelebaban terigunya ya....
Bahan isi :
3 buah apel ukuran sedang
1 sdt air jeruk lemon
50 - 75 gr gula pasir halus (selera ya...)
1 - 2 sdm gula aren bubuk. (aku pake gula merah yg disisir halus)
1/2 sdt kayu manis bubuk. (aku pake 5 cm kayu manis utuh)
1/4 sdt pala bubuk
sejumput garam
1 sdm tepung terigu / maizena
25 gr margarin/butter beku potong dadu kecil
1 kuning telur untuk olesan
Cara membuat :
- Kulit : campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata. Masukkan margarin beku. Campur dengan menggunakan pisau pastry (2 buah pisau) hingga adonan berbutir2. (aku pake whisker)
- Tambahkan air es sesendok demi sesendok sambil diaduk dengan sendok kayu hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Jangan menggunakan tangan ya....
- Bagi adonan menjadi dua. Tutupi dengan plastik. Istirahatkan dalam kulkas sedikitnya 1 jam.
- Isi : kupas apel dan iris kecil2. Campur dengan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Masukkan gula aren, gula pasir, kayu manis, pala dan garam. Aduk rata. Simpan dalam lemari es minimal 30 menit hingga aper berair (keluar juicenya).
- Keluarkan apel dari lemari es. Taburi dengan tepung. Aduk rata. Panaskan apel bersama dengan juicenya. Masak hingga mengental dan apel lunak. Sisihkan.
- Penyelesaian : Lumuri cetakan dengan margarin. Bisa menggunakan cetakan pie
- Ambil 1 bagian kulit. Giling tipis setebal 1/2 cm. Letakkan dalam loyang pie. Tata setengah bagian isi. Tata potongan margarin/butter beku. tuang lagi dengan isi.
- Gilas adonan untuk menutupi permukaannya. Bisa dibentuk sesuai selera. Baik itu berupa jalinan rotan atau bentuk bunga2. Bisa juga langsung menutupi seluruh permukaan dengan bahan kulit. Tapi jangan lupa untuk menusuk-tusuk permukaannya dengan garpu agar uap dapat keluar.
- Olesi permukaannya dengan kuning telur. Panggang 180'C selama 45 menit. Labels: Kue - Panggang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Posting Komentar