Bolu Kukus

11:28:00 AM / Posted by Ony Sulistioningtyas /


Resep ini dicontek dari acara Aroma asuhan Ibu Siska. Syarat agar kue bisa mengembang adalah penggunaan susu hangat. Bila susunya tidak hangat dijamin tidak bisa mengembang dengan baik. Selamat mencoba....

Bolu Kukus

Bahan :
2 butir telur
250 gr terigu
200 gr gula pasir
1 sdt ovalet
200 ml susu hangat
Pasta mocca/pandan/rose sesuai selera

Cara membuat :
- Kocok gula, telur dan ovalet sampai mengambang kurang lebih selama 7 menit.
- Tambahkan terigu dan susu hangat bergantian sedikit demi sedikit
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pasta mocca, rose atau pandan sesuai selera anda.
- Tuang kedalam mangkuk kertas dengan kombinasi sesuai keinginan anda.
- Kukus selama 10 - 15 menit hingga kue mengembang dengan sempurna.


Ada juga bolu kukus yang menggunakan minuman soda putih. Syaratnya air sodanya tidak boleh dingin.

Bahan :
250 gr terigu
150 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt SP
150 ml air soda
100 ml susu kental manis
Pasta coklat/strawberry/pandan sesuai selera.

Cara membuat :
- Larutkan susu kental manis dengan air soda. Simpan dalam wadah tertutup.
- Kocok telur, gula dan SP hingga putih pucat dan kaku.
- Masukkan sedikit larutan soda diselingin dengan sedikit tepung terigu.
Lakukan terus hingga terigu dan air soda habis.
- Ambil sedikit adonan. Beri pasta sesuai selera.
- Tuang 1 sdm adonan dalam cetakan yang dialasi papercup. Beri adonan berwarna diatasnya. Kukus 10 - 15 menit hingga mengembang.

Note :
- Jangan terlalu banyak memasukkan kue dalam sekali kukus agar kue mendapat uap  yang cukup hingga dapat mengembang dengan sempurna.

Labels:

0 comments:

Posting Komentar