Pertama kali bikin langsung jadi. Enak pula. Mau coba?
Bahan :
350 gr babat
250 gr daging sapi
2 liter air untuk merebus
4 lembar daun salam
2 batang serai
4 butir cengkeh
500 ml santan kental
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jahe cincang
3 cm lengkuas
1/2 sdt jintan
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk (aku pake batangan 3 cm)
3 sdm gula
3 sdm garam
1 sdt lada bubuk
Pelengkap : Acar timun, jeruk nipis, tomat, telur rebus (bila suka), sambal kecap (cabe rawit iris + bawang merah iris + kecap), daun seledri iris halus, bawang goreng, emping goreng.
Cara membuatnya :
- Rebus daging dengan api kecil hingga matang dan empuk. Buang buihnya. Potong kotak-kotak. Ukur kaldu 1,5 liter. Tambahi air bila perlu.
- Rebus babat sampai empuk, tiriskan, buang airnya. Potong kotak-kotak.
- Masukkan babat ke dalam rebusan daging.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam kuah daging.
- Tambahkan sisa bahan lainnya. Aduk hingga mendidih dan bumbu meresap kurang lebih 30 menit.
- Hidangkan dengan pelengkapnya. Labels: Masakan - Kuah
0 comments:
Posting Komentar