Mie Ayam

5:28:00 PM / Posted by Ony Sulistioningtyas /




Berhubung suami hobby banget sama Mie Ayam, maka dicarilah resep Mie Ayam. Berikut resep yang paling OK yang aku dapatkan. Dapet dari temenku si Uthie di Aceh dan modifikasi dari hasil browsing. Sampai-sampai kalau aku lagi bikin Mie Ayam, mertua jadi ikut makan dirumah....

Bahan :
1/2 kg mie ayam (siap beli di pasar)
100 ml minyak ayam
100 ml kecap asin
Caisim secukupnya
Daun bawang iris tipis
Bawang goreng secukupnya

Bahan Ayam :
300 gr dada ayam potong dadu (lebih enak pakai ayam tua)
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
lada, gula, garam secukupnya

Bahan kaldu :
2 liter air
1/2 kg tulang ayam
3 siung bawang putih cincang
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

Minyak ayam :
1/2 kg kulit ayam berlemak
2 siung bawang putih keprek

Cara membuatnya :
- Kaldu : Rebus air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam. Rebus dengan api kecil hingga beraroma harum.
- Tumis bawang putih. Masukan ke kuah kaldu. Beri gula dan garam. Sisihkan.
- Minyak ayam : panaskan kulit minyak berlemak di penggorengan dengan api kecil. Tambahkan bawang putih. Panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit ayam. Minyak ayam siap digunakan.
- Ayam : Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam. Masak hingga berubah warna. Masukkan bumbu lainnya. Masak hingga ayam matang.
- Penyajian : Tuang 1 sdt minyak ayam kedalam mangkuk. Beri kecap asin. Aduk rata.
- Rebus mie bersama caisim. Setelah matang angkat dan campurkan dengan minyak ayam. Aduk rata.
- Beri ayam, daun bawang dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal botolan.

Note : Mo bikin Mie Ayam Pangsit? tinggal tambahkan pangsit udang. Resep ada di post sebelumnya. Bisa di goreng atau direbus.

Labels:

0 comments:

Posting Komentar